Витражи

Недоциник
глаз падает в столетье витражей
и от него ничто не ускользает
колдует ум как старец-ворожей
свободен яркий образ что был заперт

пришла Киприда в чащи* скучных форм
ларец открыла
вырвался наружу
соцветий и существ изящных сонм
и лето охватило мигом душу

шепнул мне что-то мудрый Аполлон
вдруг во'роны** пред взором запорхали
тот шёпот рос
и нёс тревогу он
и холод предстоящей мне печали

всё больше завлекают витражи
от них во мне ничто не ускользает
искусство настоящее без лжи
оно тебя как будто обнажает


* Отрывок из стихотворения древнегреческой поэтессы Сапфо - "Приди, Киприда, в чащи золотые..."

* Киприда - одно из имён Афродиты, богини красоты.

** В греческой мифологии вороны связаны с Аполлоном, богом пророчеств. Являлись символом неудачи и были посланниками богов в мире смертных. Согласно одному из мифов, Аполлон послал белого ворона шпионить за своей возлюбленной, Коронидой. Когда ворон принёс известие о том, что Коронида изменяет ему, Аполлон в ярости опалил ворона, сделав перья птицы чёрными. С тех пор, согласно преданию, все вороны остаются чёрными.