Деревня

Елена Богатова-Соловьёва
В каждом деревенском доме есть русская печка.
Она кормилица и обогревает дом - очаг и сердце деревенской избы.
Печка согреет, печка погоду предскажет.
Не зря есть пословица - плясать от печки.
Русская печка большого размера, место выбирали с расчётом, чтобы она обогревала дом. Когда начинали строить дом, вначале хозяева определяли место под печь. Определившись с местом, планировали другие помещения.
Вот от сюда и произошла пословица, печка главная в доме.
Зимой на печке можно полежать, она отдаёт приятное тепло, все косточки прогреет и вся хворь уйдёт.
На печке сушили грибы и ягоды, сухари для солода, обувь, много пользы от русской печи.
Даже летом в жаркую погоду протапливают печь, пироги пекут в любую погоду и в любое время года.
В деревне пирог на первом месте, он заменяет хлеб. Пироги с начинкой едят вместо второго блюда, например рыбники.
Все избы деревенские пропахли пирогами, в каждой своя благодать.
Печку истопят, выгребут угли да золу и на специальной деревянной лопате сажают пироги в печку.
Необычного вкуса получаются пироги на большом капустном листе.
Низ гладкий, прямо глянцевый у пирога с прожилками как лист.
Сверху можно сметаной полить или ягоды положить, но без начинки вкуснее.
Пекла бабушка такие пироги, когда капуста начинала в вилок закручиваться, а боковые листья  как огромные лопухи. Она этот огромный лист капусты использовала вместо сковородки.
Помню когда с мужем ездили в отпуск, он всегда просил бабушку чтоб ему такой пирог она испекла. Самое счастливое было время! В деревне особенная тишина, рядом лес и речка, не земная благодать. Жители такие гостеприимные, относятся друг к другу, как к родным. Соседка, подружка бабушки всегда приносила парное молоко, ещё тёплое. Другая соседка угощала нас домашними яйцами, один раз прямо из-под курочки, яйцо было тёплое. Какие они вкусные, желток яркий и ароматный.
Пока жива была бабушка мы ездили к ней в деревню. По осени её забирали к себе в город, а весной отвозили на малую родину.
Протопится печка, угли немного остынут, золу с углями заметут еловым веником на длинной палке в печке в один угол и через некоторое время закрывают задвижку.
Она служит для сохранения тепла в печи, чтобы кирпич дольше держал жар.
Если рано закрыть трубу-задвижку, то можно угореть.
Золу использовали для огорода, чистили медную и алюминивую посуду.
А также щепотку золы добавляли в стирку, когда ставили чугунок с бельём для кипячения, эффект получался лучше отбеливателя.
Моя бабушка из мешков делала полотенца.
Раньше, же муку и сахар покупали мешками.
После использования продуктов мешки замачивала в теплой воде, сушила и разрезала на две части. Когда бабушка жила в деревне постоянно, пока была помоложе, то зимой она их расстилала на снег на какое-то время, потом снова стирала с использованием золы.
Полотенца для рук и посуды (кастрюль) получались мягкими и очень хорошо впитывали воду.
Печка согреет, печка и погоду предскажет.
Деревенские жители подмечали как дрова горят в печке, предугадывали прогноз погоды.
Если дрова в печи горели с треском, с искрами - значит грядут морозы.
А если ещё и гул добавлялся к горению надо ждать буран, вьюгу.
Не хотели дрова разгораться, горят вяло и гаснут значит жди оттепели.
Дрова хорошо разгорелись и дым из трубы поднимается струйкой вверх наступит безветренная погода.
Иногда дым прямо стелется к земле, изгибается, это признак ненастья.
Пожилые жители безошибочно угадывали погоду по состоянию дыма и дров.
Зимой идет череда морозов : никольские, рождественские крещенские, а главный источник тепла в доме это русская печь.
Дрова заготавливали берёзовые, ольховые и осиновые.
Чтобы пожарче протопилась печка и тепло кирпич сохранил подольше старались берёзовыми дровами истопить печь. А чтобы прочистить трубу от гари и копоти осиновые дрова использовали.
Для самовара старались тоже  заготовить угли от берёзовых дров.

Е.Б.04.03.23