Точка отсчёта

Степан Неклюдов
I

Кружится в танце
Ночной листопад,
Улица в глянце
Блестит как топаз…
    Раз — и я делаю шаг,
    Два — поворот и вперёд,
    Три — и настанет черёд
    Сделать ещё один шаг.

Песня простая
Всю ночь напролёт —
Утром растает
На солнце, как лёд.
    Раз — и я делаю вдох,
    Два — и мне птица поёт,
    Три — мне для шага вперёд
    Нужен ещё один вдох.

II

Танец и песня слились воедино,
Ожили в звуках и синь, и топаз.
В гуще событий, в пути середине
Силы покоя пополню запас…

Утром настигнет зари притяженье,
День нам добавит заботы и зол.
Сила покоя даст силу движенья —
День одолеть, как бы ни был он зол.

III

Кружит свой танец
Дневной снегопад,
Улицы глянец
Похож на агат.
    Раз — и я делаю шаг,
    Два — и иду я вперёд,
    Три — меня песня зовёт
    Сделать ещё один шаг.