Идёшь, не поднимая головы...

Ольга Солнцева 11
Идёшь, не поднимая головы...
Ничто вокруг тебе не интересно...
Ни робкое рождение листвы,
Ни гул Весны, звучащий повсеместно,

Ни зелень, вдруг возникшая из тьмы,
Ни прочие штрихи преображенья...
Твой дух скорбит в стенах своей тюрьмы,
В цепях тоски сидит он без движенья...

Среди свободных женщин и мужчин
Ты - будто раб, свою принявший долю...
И этому есть множество причин...
Но ни одной - чтоб вызваться на волю...

Ты - гол, ты - стыл, как тот кусок земли,
Что был ещё вчера охвачен стужей...
Но руки солнца на него легли...
И жажда жизни вырвалась наружу! -

Теперь он зелен! Глянешь в эту зыбь -
И словно пробуждаешься от спячки...
И верится, что в рукавах - тузы,
И больше не нужны тебе подачки...

Совсем не страшно двигаться вперёд
Сквозь эти злые каменные джунгли...
Весна, мой друг, она тебя зажжёт,
До дна души свои докинув угли!