Книги плачут

Афонасий Смирнов
Библиотеки и читальни,
Развалы книжные в тиши.
Шкафы и полки почивальней
На чердаках стоят в глуши.
Столы в софитах с абажуром
Не просвещением горят.
Там книги плачут и брошюры,
О жизни молча говорят!
В кругу том помнят, что культура
И голова они всему!
И, что теперь литература,
Не интересна никому!
В глазах с печалью вспоминают.
Какой же был ажиотаж?!
Как с упоением читали
Их сотне-тысячный тираж!
Теперь в пыли они смиренно,
Желтеют время проводя,
А мимо них текут надменно
В смартфонах, гаджетах блудя!
 
07. 03. 2023 г.