пятеро в 1942 году

Михаил Тищенко Избранное
я хочу рассказать о том
что делали в один и тот же день
пятеро не знакомых друг с другом
юношей
каждый из которых был
русским мальчиком девятнадцати лет

первый
как обычно стоял охранником
у ворот колымского лагеря
оттуда выходила колонн ЗК
в каждом ряду по пятеро
внезапно он узнал отца
в одном из заключенных
тот только вчера
пришел с новым этапом в лагерь
смена караула наступила через 4 часа
еще два часа юноша писал
письмо товарищу Сталину
с просьбой разобраться
ведь его отец был честен
и предан стране
потом поставил винтовку на землю
опёрся горлом о ствол
и нажал спусковой крючок
письмо разумеется
не было отправлено

второй
на другом материке
оказался один в окружении немцев
ему вспомнились
яблочные пироги и танцы в клубе
мамины ладони и нежный пушок
на затылке школьной подруги
мысленно он увидел перед собой
арестованного и затем исчезнувшего сержанта
который перед этим попал в плен
казалось
снаряды стали рваться не только вокруг
но и прямо в его груди
чтоб спастись
он выпрямился и шагнул
из холодного сырого окопа
и несколько немецких автоматных очередей
освободили его навсегда
от тела и страха

третий
был доходягой ЗК
в относительно южном лагере
нашей необъятной родины
у него стал виден хвостик -
выступающий от голода кобчик -
и он мог уже обхватить свою талию
пальцами своих рук
но он был художником
его взяли под защиту эстонцы
в барак к которым
не смели заходить даже вертухаи
он рисовал портреты своих спасителей
те отсылали их своим близким
платили ему за это едой
и дружеским вниманием
по вечерам он видел в окне
как черный однорогий бык
вывозил сани с завернутыми в дерюгу телами
как конвоиры для счета и надежности
пробивали молотками на длинных ручках
бритые шары голов
и продолжал жить

четвертого
вместе с большой толпой
повели в баню
в немецком контрационном лагере
приказали раздеться
и вместе с другими голыми
мужчинами и женщинами
затолкали в большое помещение
он видел как эсэсовский офицер
хищно вывел из толпы
и увел с собой
худую но все еще красивую
рыжую польку
почувствовал запах газа
и успел удивиться:
неужели это все?

пятый
лежал в госпитале
после ранения и контузии
рядом с ним стояла молодая медсестра
она светилась жизнью
он помнил ее руки своим телом
война на передовой для него закончилась
можно было вернуться домой
но дом его был сожжен
а семья - уничтожена

они все были хорошими ребятами
обученными жертвовать всем
ради больших идей и чувств
они не прятались
не скупились
они отдавали свои жизни родине
как дети отдают маме
дневники с отметками

помнит ли их кто-нибудь сегодня?