Океан объятия разжал...

Сергей Локтионов
Начались бессонные мучения,
Позабыт покой на берегу:
Ночью выход в море, на учения,
Отработать стрельбы по врагу.

Лодка, что иголка в стоге сена,
В точке погружения ушла
В темноту нептуновой вселенной,
Развивая двадцать два узла.

И в районе поиска затихла.
Напрягли акустики свой слух,
Чтоб ни кашалотового чиха
Им не пропустить, ни рыбий плюх.

"Жидкий грунт" удерживает корпус.
Не задремлет боцман на рулях:
Вмиг огреет командирский голос
Сочными вкрапленьями в словах.

Уловили звуки эхолота
И жужжанье вражеских винтов -
Потекла рутинная работа...
"Первый аппарат к стрельбе готов!"

Поступил доклад: "Торпеды вышли!"
Чуть позднее: "Цель поражена!"
Бурные эмоции излишни,
Раз команда "К всплытию!" дана.

Главные балластные продули...
Океан объятия разжал.
Кремальеру люка провернули,
Свежий ветер ноздри щекотал.

Вдалеке сигналили торпеды.
К ним уже спешил торпедолов.
В подтвержденье маленькой победы
Влил комдив в шифровку тёплых слов.

Кончились бессонные мучения,
Лодка возвращается домой.
Впереди - разборы, награждения,
Подготовка к службе боевой.

Волны расступаются учтиво,
К берегу в кильватере бегут,
Где в домах притихших, терпеливо
Семьи ожиданием живут.

Давит одиночество на плечи,
Сердце моряку стучит - Спеши
Побыстрей приблизить счастье встречи!
Курс точнее, штурман, проложи...