Пароходы

Сергей Георгиевич Аристов
Расскажи, как ты живешь все эти годы?
Сколько всего было уже?
Снова ждешь из дальних странствий пароходы,
Что провожал с грустью в душе?

Словно крошки табака в худом кармане,
След фонаря в гулкой ночи.
Их гудки давно растаяли в тумане,
Не дозовешься, как ни кричи.

Все идет по заведенному порядку.
Зиму опять, сменит весна.
С каждым годом толще памяти тетрадка,
Дни без затей, ночи без сна.

Все равно глаза скользят вдоль горизонта.
Ищут намек, повод. И вот.
Ты назло календарю рванешь вдогонку
В детство свое, где пароход.

Словно крошки табака в худом кармане,
След фонаря в гулкой ночи.
Все гудки давно растаяли в тумане,
Хочешь - кричи, хочешь - молчи.

Этот миг, как перед казнью сигарета,
Перед тюрьмой, воли глоток.
Выжжет волосы до льна, прощаясь, лето,
Ветром смахнув их на висок.