Посвящается Олегу Александровичу Голубчикову

Голубчикова Ольга Григорьевна
13.02.1948 год -29.03.2022 год, моему
четвероюродному брату, зав. кафедрой
органической химии в 1995-2015 годах
ГХТУ гор. Иваново, профессору,
академику РАЕН, зав. лабораторией
Института растворов.


Четвероюродный брат Олег мой,
Из 3-х детей ты старший был в семье.
Я помню лето в Сочи, мне лет 18,
Тебе идет 20 год уже.
На пляжном лежаке читаешь ты учебник
По квантовой механике и объясняешь мне,
Что сдав её, ты избегаешь сдачи
Предметов трёх других
И учишь по программе, назначенной тебе.
Твой факультет электрохимии в  ИХТИ
Увидел в тебе то, что не увидел,
Как ни крути, никто из окружающих
Тебя родных .Высоцкого поёшь,
Играешь на гитаре, и в шахматы
Сражаешься с отцом.
Никто не знал, что в 27
Ты кандидатом станешь,
А через 10 лет профессором
И доктором наук притом!
Кто разглядел в тебе ученого?
Да профессор, который в Сочи
Комнату у вас снимал тем летом,
Когда ты за восьмой экзамены лишь сдал!
И пригласил к себе в Иваново учиться.
Да надо ж так удачно получиться!
Зав. кафедрой лет через 20 стал,
Потом членкором и академиком в РАЕН.
Специалист большой по порфиринам.
Ты жизнь свою науке посвятил!
Тебя уж год как нет,
Но память ты оставил в своих учениках,
Которых два десятка кандидатов,
В трёх докторах химических наук.
И в книгах, и в статьях, в патентах,
И в твоих студентах,
Остался в памяти знакомых и родных!
 
 от 06.03.2023 года