В сих душепагубных тенётах своеволья...

Николай Свиридов-Рубцовский
Ты жаждешь счастья, друг, -
всё мнишь его измором, -
Из лап судьбы, всласть, выудить его! —
Как тот бедняга, пьяный под забором, -
Счастливей всех, от окаянства своего!
 
В сем мире грешном, сиром, жалком и убогом... -
Всё суетишься, как та баба на сносях... -
А счастье, друже, это  часть - быть с Богом!
И не ищи его в страстях и похотях... -
 
В сих душепагубных тенётах своеволья,
Преполовенья дней земного бытия,
Чувств омрачённых пьяного застолья...
И в дерзновеньи наглого вранья.