Так уходят поэты

Владимир Балутин
Всё верну я:  и сердце, и голову,
И холм глины телесной в гробу.
Придержу я один только голос,
Смерти – вроде б без нужд атрибут.

Невесомый, но бывший не общим,
Тела чище и сердца умней,
В сне'жи тех облаков, что полощет
Ветер в небе отчизны моей.

Полечу над полями, дорогами,
В гимнах птиц над лесами звучать.
Эхом лёгким пыль тропки потрогаю,
Где учила ходить меня мать.

Ещё раз над родной, безыскусною,
До травинки своею землёй,
Над той милою девочкой русою,
Что весь век мой веснила собой.

Над речными сосновыми кручами
Сверком вёсельным вновь окрещусь.
Наконец в ком-то светлом беззвучную
Душу-космос найду и спущусь.

Обниму. Свою прошлость забуду всю,
Всей любовью ворвусь в тишину,
Песней ожившей в новую будущность
Разольюсь. Это тоже верну.