Литературные перекрёстки 2 стр

Марина Серафим
В юбилейном сборнике «Поэтограда» на 20-ой странице В. М. Нервин описывается следующим образом: «В Поэтограде свой с 2007 г. Известный поэт. Автор иронических стихов и афоризмов. Лауреат всероссийских и международных фестивалей поэзии. Обладатель многочисленных наград, званий, а главное, признательности и любви своих читателей и слушателей. Пишет пером Мастера. <…> Характер – живой, решительный, сильно уклончивый в сторону Коктебеля. Не пьёт шампанского».

В 2017 году В. М. Нервин посвятил меня в поэты на сцене библиотеки искусств им. Пушкина. В первый раз, когда мы пришли на тот юбилей, нас, трёх девушек и руководителя «Откровения», пригласили почитать свои стихи для серьёзной, искушённой, возрастной публики. Мы выступили со своими юношескими стихами 2016, 2015, 2014… И полной неожиданностью для меня тогда стало то, что на выходе из зала одна из женщин взяла у меня что-то вроде интервью. Я, даже не задумываясь, зачем всё это, ответила на её вопросы. А потом вышел юбилейный сборник, в нём оказалась рубрика «Смотрите, кто пришёл», а в ней – небольшая поэтическая подборка Марины Филатовой (Серафим). Вошли в неё стихотворения «Под прицелом», «Возьму тебя», «Живу со временем в разладе» и «Легкокрылая» («…Помолчу со своими мыслями, // Отдаваясь светлой мелодии, // И рассыплюсь книжными листьями // По оставленной ночью комнате»).

Когда сборник вышел, я снова посетила вечернюю встречу в «Поэтограде». Меня пригласили на сцену. Я почитала стихи. А потом на сцену вышел Валентин Михайлович, дал мне творческое напутствие и вручил миниатюрный томик А. С. Пушкина.

Но в 2017 году я ещё не была готова к восприятию поэзии В. М. Нервина. Да, она захватывала, восхищала, цепляла… Но на несколько лет я забыла об этом поэте. Да и о «Поэтограде»…

Вспомнила я, когда была в отношениях, которые меня увлекли, затянули полностью, оторвали от реальности, разделили жизнь на «до» и «после». Я переживала тяжёлый период, предшествовавший охлаждению и дальнейшему разрыву. Хотела и не могла жить, как раньше. А жить по-новому всё никак не решалась. И не находила себе места. Пришла поздней весной в библиотеку сдавать книги по учёбе, обернулась на «воронежский» стеллаж и увидела тоненькую синюю книжечку. Вытянула её. «По обе стороны любви», – гласило название. Автор: Валентин Нервин. Взяла её и этим же вечером выпила залпом под лучами закатного солнца на одной из заросших полян парка «Динамо». 

«Переболеем и расстанемся, // но, как потом ни назови, // мы не умрем и не состаримся – // по обе стороны любви».