Я брожу

Андреич 2
Я брожу не по лужам – в замерзающий век
В этой жизни мне нужен  лишь один человек,
Без него, как без хлеба,  не дышать, не летать –
Петербургское небо хоть в аду вспоминать…

А над взглядом озёрным  пролетят журавли,
Перемолоты зёрна, что в полях проросли,
Перемолоты фразы, перемолота жизнь –
И в державе экстаза  день со днем не сложить…

А в державе экстаза,  что как мачеха мне,
Надоедливы стразы  и вдвойне, и втройне.
Осенённый надменно только тот на виду,
Кто снуёт переменно и в раю, и в аду…

Я застану у Бога  череду должников,
Мне такая дорога  не возвысит любовь,
Улыбаюсь смущённо, ни о чем не прошу –
Если ж буду прощён  я – всё равно согрешу…

Я брожу не по лужам – в остывающий век,
Очень, знаете, нужен мне один человек,
Но из сумрачной дымки и дыхания дня
Лишь одни невидимки  посещают меня…
               
  Из тетради «Комедия ангелов»