Lou Andreas-Salome - Волга

Алексей Чиванков
Lou Andreas-Salome

Wolga

Bist Du auch fern: ich schaue Dich doch an,
Bist Du auch fern: mir bleibst Du doch gegeben -
Wie eine Gegenwart, die nicht verblassen kann.
Wie meine Landschaft liegst Du um mein Leben.

Haett ich an Deinen Ufern nie geruht:
Mir ist, als wueszt ich doch um Deine Weiten,
Als landete mich jede Traumesflut
An Deinen ungeheuren Einsamkeiten.


Лу Андреас-Саломе
(урожд. Луиза Густавовна фон Саломе)


Волга

Как далеко  б  ты  ни:  в  тебя  смотрюсь,
Как далеко  б  ты  ни:  но  ты со  мною,--
Ты  жизнь  сама,  которой не  боюсь,
Твои  потоки  стали  мне судьбою.

И  если  б  я  в  Росссии  не  жила,
Не  знала  ни  имен  твоих, ни отчеств:   
То в  каждом  сне  меня  бы ты   влекла 
Вовнутрь твоих  кошмарных одиночеств.
.
-
.