С войной покончили мы счёты?

Владимир Смирнов 25
      Эту статью я написал лет пятнадцать тому, живя в Мурманске, но сегодня чувствую потребность её повторить, ибо она набухает растущей актуальностью. Не потеряла и прежнюю.

      «Позавчера посмотрел шествие победителей – участников знаменитого военного парада 7 ноября 1941 года, уходивших тогда с Красной площади прямо на линию фронта. Самому молодому из этих ветеранов – 82 года. Пора бы им уже не маршировать, а принимать парады, занимая специальную именную трибуну. Так было бы человечнее по отношению к ним и эстетичнее по отношению к нам, телезрителям.
В очередной раз кольнула и заныла память о непогребенных останках наших бойцов, павших на Великой Отечественной. От их поиска власти отстранились, отдали сей скорбный и тяжкий труд энтузиастам-добровольцам. Отстранилась и армия: в лучшем случае выделит дежурный взвод, обеспечит салют, когда дело дойдет до похорон. А ведь все будто бы солидарны с известным высказыванием: «война не окончена, пока не похоронен последний ее павший солдат». Выходит, за окончание Великой Отечественной войны бьются только поисковики-добровольцы, а государство ведет себя, словно чужое.
      Из областного бюджета на 16 действующих поисковых отрядов выделяется 300 тысяч рублей в году – меньше 20 тысяч на группу. Этими деньгами в лучшем случае покрываются расходы на горючее. А уж питаются добровольцы на свои кровные. Не странно ли это, господа законодатели?
      Работы впереди видимо-невидимо. По приблизительным подсчетам, не найдено еще 10 тысяч погибших в Кольском Заполярье. Причем, с каждым годом поиски будут усложняться, рассредоточиваться, поскольку координаты некоторых боев известны лишь приблизительно, а места гибели многих, скажем,  разведгрупп и вовсе не известны. Вне сомнения, поисковикам нужна более весомая поддержка, в том числе и людьми.
      Вот на каком поприще уместно было бы применить альтернативную службу. В помощь поисковикам призывники пойдут куда с большей готовностью, чем  для мытья больничных горшков и прочей несколько унизительной (по ощущению юного призывника) работы. А в одной упряжке с опытными поисковиками парни наверняка сумеют проявить свою  потенциальную мужественность и силу. Здесь тебе и служба, и дружба, и должное воспитание. Правда, поиск – дело сезонное, но на зиму можно подыскать и другую служебную альтернативу.
      Похоронить павших, завершить войну – наша общая Отечественная Задача. Решив ее, мы, вероятно, прочувствуем удивительный парадокс: война окончится, а память о ней, наоборот, оживет и усилится, потому что мы тоже -  хоть капельку -  участвовали в прекращении этой войны.