Колыбель и гробница

Яна Пилипюк
Когда мир звездная окутывает тьма,
А жизнь и смерть во власти океана,
Тело тогда для разума — тюрьма,
Эмоций вихрь подобен урагану.

Как призрачно мерцает Млечный путь!
Мятежный дух достичь его стремится,
Узнать любой ценою жизни суть,
Пусть даже сердце перестанет биться.

Там, в космосе, в бездонном далеке,
По контурам созвездий, может статься,
Как будто при гаданье по руке,
Грядущее увидеть нам удастся.

Словно к потомкам через время мост,
Биенье мыслей древнего поэта
Сходно с пульсацией давно угасших звезд,
С мерцанием загадочного света.

Созвездия в немыслимой дали
Грядущего откроют нам картины.
Назад к истокам, в прошлое Земли
Ведут нас океанские глубины.

Земли однажды голубой сапфир,
С погасшим Солнцем в камень превратится
Прекрасный наш, но очень хрупкий мир
В бездне космической навеки растворится.

Чтоб не замерзнуть, не сгореть в огне,
Нужен баланс бунтарства и смиренья.
Миллионы лет, быть может, там на дне
Хранится тайна нашего спасенья.

Картина мира, словно акварель.
Мы - лишь мазок, лишь разума частица.
Море под нами - жизни колыбель,
А купол звездный - вечная гробница.