Август

Светлана Лисянская
Последний месяц лета на излёте.
Поющий, яркий, ветреный...
А я
Ещё не оказалась на свободе
И стерегут далёкие края
Гиены, львы, слоны и носороги.

Там водопад и дом на повороте
К лагуне светлой с золотым песком,
Туда спешат на белом теплоходе,
Тревоги оставляя за бортом.

Там, в тишине своей уютной спальни
Я, как во сне пока ещё,
Проснусь,
И сочиню, сыграю на рояле
Сонату, мимолётную, как грусть.

Нарядов накуплю и украшений
Да, шик и блеск любила я всегда!
И, с бедностью простясь без сожалений,
Скажу, что деньги - это ерунда!

Театр открою и поставлю пьесу.
И напишу десятка два картин.
Свой вернисаж... Ах, это так чудесно!
Сниму кино. Открою магазин.

И кабинет в уединённой башне
Устрою для работы, так и быть!
Я просто вмиг забуду день вчерашний -
Ведь надо всё, что можно, воплотить!

И в бархатный сезон, порой прекрасной,
Уеду к нереальным берегам,
Где стоя спит жираф и бродит лев
Ужасный,
И скачут обезьяны тут и там.

Йё-хо! Опасный уровень свободы!
У дома на лазурном берегу
Сошлись мечты, миры и небосводы..
И я
Глотаю воздух набегу:

А вдруг и я из этой же породы?
Из львов, гиен, акул и крокодилов?
Да, может быть, и я смогу немного
Возобладать их неуёмной силой?

Но август мне дождём ответил стылым
Прекрасным свежим дождиком пролил,
И чайка над волной заголосила.
И вот сентябрь почти что наступил.