Жара

Светлана Лисянская
Лепестки засохшие сирени
Облетают под моим окном.
Доводя почти до исступленья,
Злое солнце раскаляет дом.

Ну, нахмурьтесь, тучи озорные!
Только где вы? В небе чистота.
Признаков ненастья и в помине
Нет. В ладони кубик льда

Мну, надеясь хоть на дуновенье
Ветра, урагана ли, цунами!
Но не наступает избавленье.
Жарит, жарит острыми лучами

Солнце, беспощадное ярило,
Огненное блюдце золотое.
Я дождя хочу! Мне больше мило,
Чтобы освежился мир водою!

Так и сердце просит исцеленья,
Так душа истерзанная рвется
В край, где есть прохлада и спасенье,
Где родник животворящий бьётся.

***
Город плавится, осыпая
Жёлтые листья с деревьев
И зияя, как ранами,
Выжженною травой.

Мне представится - если мир дойдёт
До температуры кипения -
Окунуться придётся ему
Куда-нибудь с головой.

А куда окунуться ему
От горя и крови?
От людского безверия,
Страха, жестокости, кутерьмы?

Я не знаю, что с нами должно
Случиться такое,
Чтобы, в конце концов,
Образумились мы.

Чтобы испепелило дотла
Меркантильность и злобу,
Зависть, чванливость и хамство,
И окаменелость души...

Что говорить мне об этом, когда,
Высыхая с природой,
Я так устала участья
Просить, как воды...