К Афродите. Из Гомеровских гимнов

Игорь Жуковъ
Из пены фаллоса, работного навеки,
В лазурной неге у крутых Кифер,
Она впервые приоткрыла веки,
И обожгла немые души сфер
Властительной и страждущей любовью,
Пронизанную творческою новью.
И к Кипру приплыла, омытая волнами,
И вышла на берег, сияя наготой,
И вырастали травы под ногами,
И звери ластились, пленяясь красотой;
И Эрос, как слуга, сопутствовал богине
К священной роще в благовонной сини.

Одела пеплос лучезарный дева,
И, мужа первобытного пленив,
Легла на ложе под плодами древа,
Божественною страстью утолив
«Адама» одиночество земное,
Глядящего в пространство роковое.

1986 г.

Представлены полотна следующих живописцев: по краям Адольфа Бугро, Жана-Леона Жерома; по середине Александра Кабанеля, Константина Маковского.