Два чиха

Юрий Пашанин
Раз взялась лечить от чиха
Мужа-Ёжика Ежиха.
Что она лекарства без,
Закричала на весь лес:

«Простудился муж мой, Ёжик.
Встать с постели он не может.
У него сдавило грудь.
Помогите кто-нибудь!

По лекарствам список длинный:
Нужен мёд, нужна малина.
Эй, Медведь, раз в том нужда,
Их тащи уже сюда!

Чтобы Ёж не кашлял слишком,
Мне орехи бы и шишки.
Слушай, Белка, не юли:
Что сказала – удели!

У Ежа скрутило спину.
Мне б настойку из рябины,
Жирной рыбы хоть кусок
И берёзовый бы сок.

Так что вы, друзья, еноты,
Волокли б хотя бы что-то
Из еды немного впрок,
Накопил чтоб муж жирок.

Острота у глаз ослабла.
Где бы взять корзину яблок?
Хоть из сада, хоть дички.
Всё же лучше, чем очки.

Помогите мужу, зайцы,
С тем недугом разобраться!
Яблок нужно для него
Полкорзины лишь всего.

Эй, Лиса и ты, Волчище!
Помогли б здоровой пищей,
А для вязаных чулок
Не мешало б шерсти клок.

Мне до жути интересно,
Как поможете всем лесом.
У меня ж для этих дел
Склад запасов поредел».

От Ежихи просьба эта
Не осталась без ответа.
Лес кричал наперебой:
«Друг наш, Ёжик, мы с тобой!»

Им Ежиха: «Без участий
Просто не было бы счастья.
По еде совсем голо,
А несчастье помогло».

В закрома, раз то по силе,
Звери Ёжику носили,
Чтоб отведать смог нутром,
Всякой всячины с бугром.

Ну а Ёж чихнул два раза,
И отстала вся зараза.

А по слухам же иным
Вовсе не был он больным.


7 марта 2023 г.