Лживая видимость

Юрий Анатольевич Мамонтов
Золотая клетка
     Прутья не из золота.
На алмазах твёрдых
     Грани по отколоты.
Факелы, фетиши
     Для незримых видимы.
Покрывая ветошью
     Головы обыденных.
Сказочные страны;
     Плёсы из трущобы.
Резанные раны;
     Взмах клинка для пробы.
Стойка на коленях;
     Для молитвы поза.
Росписи на стенах,
     Как нажим, угроза.
Оживляя прошлое,
     Будущее гадим.
Возвеличив пошлое;
     С кодексом не ладим.
Честь замкнули в клетку.
     Совесть потеряли.
На могилах предков
     Пили, пировали.
За пиры придётся
     Раздавать монеты.
Если, как коснётся;
     Кровь загоним в гетто.
Всё равно какую.
     Идол есть. Доволен.
Не дожить, не мыслить.
     Как наркотик. Болен.