Элегия к семидесятилетию со дня моего зачатия...

Петр Межурицкий
ЭЛЕГИЯ  К  СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЮ  СО  ДНЯ  МОЕГО  ЗАЧАТИЯ  В  ГОРОДЕ,  ТОГДА ЕЩЕ НЕ ГЕРОЕ,  МОСКВЕ

Я столько пережил эпох,
что день сегодняшний мне пох -

и не такое прежде было,
но все равно - судью на мыло,

а то и вовсе с поля вон,
в чем прав бывает стадион,

согласен с ним я или нет,
футбол вестимо не балет,

хотя и балерины-крошки
порой свои ломают ножки,

судьбы вкушая произвол,
а говорите - не футбол!

Я столько пережил эпох,
что удивляюсь, как не сдох

физически в любой из них,
и, может быть, я мой двойник,

который чудом жив еще,
на грани фола защищен,

и зачинался он в Москве,
как все - у Бога в голове,

где папу с мамой выбирал,
когда сам Сталин умирал,

давая Оттепели старт -
я не забуду этот март,

хотя в благочестивом стрессе
родился в декабре в Одессе,

чтобы уже как одессит
учить в Израиле иврит,

а после в мрачную годину
болеть душой за Украину

от Украины вдалеке,
но что тут скажешь - цэ такэ.

Март 2023. Ор-Акива. Израиль.