Разговор с матерью

Елизавета Лаврентьева Фомина
Мне хочется рассказать об одной женщине, с которой я познакомилась совершенно случайно. Я сознательно не называю ее настоящее имя и фамилию. Потому что таких истории много. Я увидела ее грустные глаза. Это была пожилая женщина. Меня как будто к ней потянуло. Я подошла присела на скамейку и разговор завязался сам собою. Сначала о житейском, потом перешёл на детей. И я поняла, что в ее душе такая обида, такая боль, что с ней нужно поговорить, а ей рассказать что-то важное, пусть совершенно не знакомому человеку. 
- Шестеро у меня их, 3 сыночка и 3 дочки. С мужем то ладили, хорошо жили. Да погиб он трагично. Одна детей поднимала, трудно очень было. Я платья хорошего не сносила, все было для них. Школу все закончили. Образование все получили, у всех семья, внуки, все разъехались, возле меня никого не осталось. Раньше писали, звонили, приезжали, а теперь уже как годков 7 от них ни слуху, ни духу. Может обидела я их чем. За своей благополучностью, забыли они свою пожилую мать. А мне то в этом году уже 87 годков будет. Время то мое уходит. Вот поделаю дела, да и сажусь к окну жду. Может письмо почтальон принесёт или телефон зазвонит. И боюсь отойти, вдруг прокараулю. 
- А сотовый телефон есть у вас, спрашиваю я 
- Да, есть, а толку то, что, номеров не знаю, да и пользоваться особо не умею. Да хоть бы кто-то из детей или внуков приехал, хоть бы напоследок услышать слово мама или бабушка. А может все приедут, вот радости то у меня будет, с надеждой говорит она. Мамкой бы снова побыла.
И как-то с болью, таксою, с надрывом тихонько заплакала, а вместе с ней заплакала и я. Я прижала ее к себе, гладила ее по седым волосам и успокаивала как могла. А сама смотрела на ее иструженые руки и думала: Сколько работы они переделали, сколько же ваших колыбелек она покачала, сколько же раз эти мамкины ласковые руки гладили вас по головкам. Вытирали вам ваши носы, готовили вам. Вытирали вам слезки, заплетали косы дочкам, подшивали, обстирывали. Мне так было больно за эту пожилую женщину и стыдно за ее детей, которых я не знаю. Она же выносила каждого из вас под сердцем. Я молюсь за них каждый день, сказала она. 
Сыночки и дочки! Вспомните о своих родителях, престарелых родителях: про мамок и папок. Вспомните, позвоните, приклоните голову перед своими родителями. Сейчас идет великий пост и приближается праздник 8 марта, поздравьте своих матерей. На земле есть две святыни Бог и Мать. Они вечны и годов у них не бывает