Ночью города женщины одиноко красивы

Игорь Жуковъ
Ночью города женщины
                одиноко красивы,
И в барах,
          и в масках неоновых румб
Манят девы и дивы
Блеском карминовых губ.
Нежит колени тончайший капрон –
Паутинь.
        И зазывный сверчок,
Хрупко стучащий о ночь каблучок,
Даруют дурманящий сон.
И шаманит тогда обманами нас
Красота ритуальная жриц
Чернотою преступною глаз,
Фиолетовым взмахом ресниц.

Всё летит в неземную зеркаль,
Всё живёт как всегда невпопад,
Как кошмар этот призрачный взгляд:
Неприступность, распутство, печаль.

Ночью города женщины
                одиноко красивы.
И в барах,
          и в масках неоновых румб,
Манят девы и дивы
                блеском пылающих  губ.

1979-80 гг.

Представлены полотна следующих живописцев: Англада Камараса ( 4 работы ) и по середине Эдуарда Мане ( фрагмент ).