Забытая мелодия

Ирина Собина
Два аккорда забытой мелодии.
Два огня, не рожившие пОлымя.
Пара рук, разведенных невзгодами.
Пара фраз, недосказанных вовремя.

Я и ты... Мы когда-нибудь встретимся,
Обожгутся глаза неожиданно,
И земля под ногами завертится,
И проснется любовь неиспитая.

Мы застынем средь шумного города,
Да толпы суетливой потеряны.
И нахлынет забытая молодость
Ошарашенно, робко, растерянно.

Нужных слов, как всегда, не окажется.
Расцепить бы нам взгляды влюбленные,
Разойтись бы... Да ноги откажут нам.
Рассмеяться б... Да губы сведенные.

Как во сне, как в тумане загадочном,
Мы окажемся в парке заброшенном.
Старый парк нам покажется сказочным,
Как волшебник в кафтане поношенном.

Одурманит дыханьем приглушенным,
Околдует листвы шелестением.
Мы замрем, зачарованно слушая
Переливы любви возрождения.

На скамейку присядем садовую,
Рукавами коснемся нечаянно.
Ты увидишь девчонку бедовую,
Обернувшись мальчишкой отчаянным.

И на сердце ни пыли, ни подлости,
И душа молодая, лучистая.
Не копаясь в неряшливой похоти
Мы счастливые, светлые, чистые.

И в глазах твоих вновь утопаю я,
О пощаде молить и не думаю.
Может быть, наша встреча случайная
Нам подарит всю сладость безумия?

Может, сбудется, важное-важное?
Вспыхнут молнией искорки грешные,
Губы жгучие, жаркие, влажные,
И глаза твои ясные, прежние...

-Как живешь ты? - и сказка расстаяла,
Не оставив ни вздоха, ни отблеска.
-Как живу... Поначалу помаялась.
А теперь все нормально. По-Божески.

Хоть иной раз и туго приходится,
Как кому, а мне жизнь моя нравится.
Дом, семья, и друзья не расходятся.
Муж заботливый, дочка красавица...

И чтоб скрасить неловкость возникшую,
Закурю сигарету в молчании.
Что сидеть с головою поникшею?
Слишком призрачны воспоминания.

Я давно уже женщина зрелая.
Не тебе я, видать, предназначена.
Слишком поздно нам жизнь переделывать.
Слишком дорого было заплачено.

И решительно пальцами нервными
Отшвырну сигарету погасшую.
Отрезвила прохлада вечерняя.
Не вернется к нам счастье вчерашнее.

-Что ж, пора. Извини, мне к автобусу.
-Может, встретимся? - Нет, это лишнее.
Пусть слеза дирижирует голосом.
Знать, на то была воля Всевышнего.

Два аккорда забытой мелодии.
Два огня, не родившие пОлымя.
Пара рук, разведенных невзгодами.
Пара фраз, недосказанных вовремя...

1999 г.