Сирень - женского рода...

Анатолий Ольховский
Однажды в заснеженный мартовский день,
Под гнётом пустого томленья –
Представил я, как расцветает сирень,
Весны ощутил дуновенье…
И сердце, дремавшее в тесной груди
В объятиях скуки и лени,
Поверило в то, что ещё впереди –
Весна с ароматом сирени!

Я запахом этим, прохладно-густым,
Дышал бы, красой упиваясь,
Лицом погружаясь в сиреневый дым,
И к нежным цветкам прикасаясь.
Душистые гроздья весенних цветов –
Потухшему взору отрада…
Хоть скромен букетик с цветущих кустов,
Но где-то ему будут рады!..

И чьи-то сердца встрепенутся в груди;
В глазах вспыхнут искорки счастья,
А кто-то поймёт, что вся жизнь впереди,
Обиды простив в одночасье…
Как хочется мне ту Весну воротить
И самой любимой на свете –
Волшебные гроздья успеть подарить,
С обильем счастливых соцветий!..

Душистые гроздья – подарок Весны!
Не зря постаралась природа...
Они пробуждают заветные сны,
Не ведая времени года;
И в праздник весенний распустятся вновь,
Пускай за окном – непогода,
ПосЕлят вокруг красоту и любовь!
Сирень – она женского рода!..


Ораниенбаум              08.03.2023

Фотокомпозиция из Яндекса,
с благодарностью автору