За Лю! тост в 30 катренов Любе Гудковой

Влад Павловский
Люба, salut!
Трепет сердешный!
Выпьем за Лю!..
Мартовский, вешний

Деньчик настал!
Радуйтесь, Боги!
Я засвистал
К милой эклоги,

Снова взлетел,
Без пируэтов.
Есть ли предел
Дружбе поэтов?

В рай ли, во ад...
В рифму! хмелея,
Любе виват!..
Лю – Лорелея!

Манишь, калач!
Радуешь, сочень!
Стих мой горяч,
Тонок и точен.

Краток, как тост,
Мы ж на охоте.
Мы же за рост!
Муж на работе,

Муж на посту!
Поступью вора
Я шелесту
В сад командора!

Наш виноград
Лозами прочен!
Как же я рад!
Радостен. Очень.

Лейся же, арт,
Без парцелляций!
Выпьем за март!
Время влюбляться!

Время любить
Пьяно ли, трезво...
Лирику лить
Рьяно и резво!

Рыба моя,
Дива морская,
Сызнова я,
Лиру лаская,

Выспренне дам
Этой красотке!
Даже когда
Будет за сотку

Мне по годам,
Мне, прохиндею,
К Любке – та-дам! –
Не охладею.

Троя, пылай!
Век не сьютубит,
Царь Менелай
Так не полюбит,

Как я люблю
Эту кобылку,
Снова смолю
Лодочку пылко.

Связаны мы
Рифмой, не клятвой,
После зимы
Помни, что я твой!

Истинно твой,
Без экивока.
Тот не живой,
Кто у истока

Сердце щадил,
Не вожделея!
Эхом в груди:
Лю – Лорелея!..

Пьер де Ронсар
   с Генрихом Гейне
Так ли писа-
   ли э-ге-гейно?

Вейся же, нить,
Нету же краше!
Ну а женить
Можно на Саше.

Птица моя,
Небо – голубке!
Я, без вранья,
Только по Любке

Этой рукой
Выдал не меньше
Тысячки, ой,
Строчек. За женщин

Вздрогнем скорей,
Грянем же, братцы!
Ямб ли, хорей...
Время влюбляться!

Гектору – гром,
Тело – Аяксу.
Ставлю пером
Жирную кляксу.

Крале несу
Снова зачётку,
Славя красу
Зычно и чётко.

Любе – ты-дым! –
В рифму поездил.
Мир – молодым!
Зрелым – созвездья!

Море моё,
Понт Эвксин[ков]ский,
К чёрту бельё!
Ибо Павловский,

Твой визави,
Парус без крена,
Тост о Любви
В тридцать катренов

Влёт сочинил,
Зная, что надость,
Тем учинил
Женщине радость.

Мужу – на службу!
Я же горю,
   и Любу за дружбу
Благодарю.

7 марта 2023