Свиристели на даче

Юрий Плотт
В конце февраля приехал на дачу, привёз всякий шурум-бурум из гаража, решил разгрузить отягощённое неизбежными многолетними бытовыми отходами стойло любимого авто. Солнечный день радовал упругостью морозного воздуха и тишиной. Обычно населённый птицами сад был пуст. Даже воробьи откочевали поближе к человечьему жилью, где посытнее. Начал разгружать машину, заносить привезённое в калитку. Поднял голову, чтобы полюбоваться ещё раз зимним небосводом, и обомлел. Сад мой угловой, на соседних участках растут груша и яблоня. Груше, стоящей на задах, уже лет сорок, высока и раскидиста, темечком в небо упёрлась, выше расти уже невозможно, яблоня, что расположилась сбоку, лет на семь моложе, чуть ниже, но тоже росту выдающегося. И оба дерева обсыпали свиристели. У меня есть опыт определения, сколько птиц собралось в стайку, и по моим прикидкам было их больше двухсот. Уже больше десяти лет я каждую зиму встречаюсь с этими милыми изящными птицами – иногда по несколько раз, иногда, как в этом году, только единожды, но такого количества свиристелей в стае не видел никогда. Чудо какое-то, только что здесь была звенящая пустота, и вдруг, словно по мановению волшебной палочки, сад оказался густонаселённым.
По своей многолетней привычке, решил, что это ещё одно свидетельство моей особой дружбы с пернатыми, свиристели прилетели поздороваться, пообщаться. Я в ответ разулыбался, стал рассказывать им, как рад встрече, какие они славные, как я их люблю, растёкся елеем. Потом призадумался, нет ли какой более прозаичной причины появления свиристелей, и вот что размыслил. Приезд мой из гаража на дачу уже второй, а в первый, два дня тому назад, привёз я в том числе банки с залежавшимся вареньем, компотом, солениями, кашей, законсервированной с кабачками, была такая мода в голодные девяностые годы. Всё добро моего приятеля, пользовавшегося моим погребом, бросившем это занятие уж лет десять как… некоторые крышки насквозь проржавели. Я решил, что такое сладкое лакомство будет по нраву навозным червям, обильно плодившимся в компосте, поэтому и вывалил содержимое банок в компостную яму, летом, мол, буду с червями для рыбалки. Свиристели известные любители ягод, скорее всего, нашли мои сладкие дары и теперь прилетели за добавкой.
Постигшее меня саморазоблачение собственной исключительности несколько обескуражило, но ненадолго. Пусть даже свиристели банальные обжоры, а не фантазийные спецпосланники ко мне птичьего мира, интрига, тайна сегодняшней встречи, как ни крути, присутствует… Как, так скоро, словно по мановению волшебного пальца, вокруг меня собралась крупная птичья стая? Не было никого, и… здрасте! В птичьих сообществах бывают разведчики, шныряющие по округе в поисках пропитания для всей стаи. Может быть, так случилось, что оный разведчик  засёк мой приезд, соотнёс его с недавним пиршеством на компосте и объявил, что, кажется, прибыла добавочка. Но скорость распространения новости потрясала. Если проводить аналогию с современным хорошо технически оснащённым человечьим существованием, то провести такой сбор можно, пользуясь глобальной системой связи и оповещения, попросту – интернетом. Свиристели продемонстрировали мне наличие птичьего интернета. А почему бы и нет? Существованием мощного средства коммуникации и управления можно объяснить и неразгаданные до сих пор птичьи миграции-перелёты, когда даже одинокие путешественники, перемещаясь на тысячи километров, не теряются, находят дорогу. Птичий бог-интернет заботится и о больших стаях, и о каждой пичуге персонально. Птицам дано покровительство свыше, а человеку даны совершенные тело и разум, чтоб он сам поднимался до уровня птичьего бога, мучаясь и творя компасы, самолёты, интернет и прочие блага цивилизации. Как и говорится: каждому – своё.