Муравей и пшеничное зерно. Притча

Любовь Воронина
От летней жатвы в поле на краю
Одно зерно пшеничное осталось,
Зарыться в землю бедному ему
Успеть до холодов мечталось.
Нашёл его трудяга-муравей,
Взвалив на спину ценную добычу,
Пополз с тяжёлой ношею скорей,
Чтоб к муравейнику поспеть до ночи.
Взмолилось вдруг зерно: - Оставь меня!
И не тащи в свой муравейник дальний,
Не надрывайся без толку, зазря!
Послушай, я открою тебе тайну!
На что ответил муравей:- Пойми!
Нас много муравьёв, семья большая!
И каждый должен в меру сил своих
Запасы создавать для пропитанья!
- Ох, муравей, что даст зерно одно?
Я ж обладаю животворной силой,
Жизнь новую мне порождать дано,
Получишь ты взамен сто зёрен, милый.
Не верит муравей его словам,
И чешет озадаченно затылок,
Бывают только в сказке чудеса.
Хотя хорош бы был такой прибыток!
Тут любопытство взяло муравья,
Спросил зерно: - А что мне сделать надо?
 - Здесь в ямку закопай! И год спустя
Придёшь сюда, чтоб получить награду.
Вот после жатвы муравей пришёл,
На поле с краю вырос мощный колос,
Увидел спелых зёрен много в нём,
Зерно пшеничное сдержало слово.

Зерно, что в землю сеют, умножается,
Добро так в душах чистых разрастается…
 

2023            по притче
                Леонардо да Винчи