Здесь вера бесконечная жива

Наталия Грамацкая
Ещё земля подтаяла едва,
Ещё дорога долгая до мая,
А в блиндаже проклюнулась трава
И светится, смущённо улыбаясь.

Зелёной жизни слабые лучи…
Вдруг стало удивительным простое.
Мы смотрим друг на друга и молчим
Под хрупкое затишье перед боем.

И кажется важнее сотен дней
В молчанье этом каждое мгновенье…
Ну, в общем, на войне, как на войне –
Особое, иное измеренье.

Особое: безбрежность в мелочах,
Негромкое – значительней и выше…
Я столько Там всего не замечал!
Я столько Здесь увидел и услышал.

Здесь кажутся ненужными слова,
Здесь сердце может многое осилить…
Здесь вера безграничная жива
В великую и вечную Россию!


*

Был безупречно алым
Этой весны портрет.
Кровью война стирала
Жизни зелёный цвет.

Срок был всему недолгий,
На острие огня
Умный снаряд осколки
Метко швырнул в меня.

Выдох… На вдох нет силы,
Кровь залила глаза…
Стрелка часов застыла…
И понеслась назад!

Минус часы и годы,
С горки высокой вниз!
Реки назад и лодки!..
Солнце в окне:
Проснись!

С тестом колдует мама,
Бл’ёсны отец вершит,
Бьётся во мне упрямо
Голос: Проснись! Дыши!

Этой весны во имя,
Д’ома, где окна в сад,
Слов, что своим любимым
Ты не успел сказать!

Ради в святое веры
Вспомни всех нас, родной!
Слышишь? Стучится верба
Веткой в твоё окно!

Вижу огонь в камине…
Спит на диване кот…
Делаю вдох во имя…

Стрелка
Пошла
Вперёд…