Ф. Я. Алексеев. Красная площадь в Москве. 1801

Иван Есаулков
Художник в полотне своём стремится
Единый образ города создать
И хочет очень точно передать
Жизнь деловой и праздничной столицы.

Собор Покровский* им изображён.
Картина место Лобное включает.
Стена Кремля вид справа занимает,
И монастырь** за нею размещён.

На площади толпятся горожане,
Которые картине придают
Правдивость, человечность и уют...
Видны нам крестный ход на первом плане,

И множество повозок и карет,
Купеческие лавки и развалы,
Куда людей торговцы зазывали...
Пейзаж окрашен в золотистый цвет.

Вот справа Спасской башни вид известный -
С орлом двуглавым только, без звезды.
Левее же – торговые ряды...
И всё влечёт нас, всё нам интересно!..

-----
* Покровский собор более известен как Храм Василия Блаженного.
** За Кремлёвской стеной поднимаются главы Вознесенского монастыря. Левее их виден шатёр Царской башни.