Кто-кто в теремочке живёт?

Наталья Данилова Кусова
14. "Как отцы утверждают, что
совершенная любовь не подвержена падению,
так и я утверждаю, что совершенное
чувство смерти освобождает от страха".

20. "Должно знать, что память смертная,
как и все другие блага, есть дар Божий;
ибо часто находясь у самых гробов
мы пребываем без слез и в ожесточении;
а в другое время и не имея такого
печального зрелища перед глазами,
приходим в умиление".
"Лествица" Слово 6 "О памяти смертной".

"Некоторые говорят, что молитва лучше,
нежели память о смерти, я же
воспеваю два существа в одном лице".
"Лествица" Слово 28, глава 46
Преподобный Иоанн, игумен Синайский горы


А смерть всегда нежданна и трагична.
О ней как страус — голову в песок,
О ней в разгар веселья — не логично,
Наедине с собой — удар в висок.

О постояльцах знать — себе дороже!
В неведении легче пребывать.
Не отсекая ложные художества —
О внешнем привыкаем горевать.

Исходный день готовит дух к раскрытию
Накопленных душевных совершенств,
Дарами приближаемся к событию  — 
Восшествию на лестницу блаженств.

Пусть память смертная спасительно-чудесно
На временном отрезке бытия
Настраивает ум на зов небесный,
А сердце для духовного чутья.
 
09. 03. 2023