Соль артиста

Константин Ромашин
                Николаю Симакову

Отрывок покаянной прозы
Растает в пепле пантомим.
Невольные, непрошеные слёзы
Омоют более, чем грим.

Где сама жизнь, где сцена?
Где зритель ты, где лицедей?
Тонкая грань ежеденно
Смывается в вихре ролей.

Не столь ты пел, творил, играл
Своих героев — сполна, допьяна',
Сколь судьбы их все — проживал,
Оставив свою... без себя.

Высокая цена? Да не то слово!
Но если до мозга костей — артист,
То плата твоя (от вечного зова!) —
Величиною в собственную жизнь.

Есть в этом и промысел Божий:
Отдав себя искусству на распятье,
Ты нервом и мурашами по коже
Познал чужую боль, чужое счастье.

Не знают ни святоши, ни блудницы,
Сколь часто со сцены неистово
Звучит из-под суровой власяницы
Твоя — в обличии героя — исповедь.

В вечные ценности ты на помосте
Вписал на бис свои инициалы.
И катятся слёзы — безвинно и просто —
И у тебя, и у зрителя залы.

Трещат крещенские морозы.
В них вести благие, вести честны'е:
Актёрские непрошеные слёзы
Омыли собою души людские…

       7 марта 2023 г.