Явление весны

Борис Илюхин
Ещё зима, ещё не все сошли снега,
Но март вонзается лазурью в небо серое,
И половодье, льды вздымая, размыкает берега,
Как все сомненья и невзгоды светлой верою.

Душа оттаивает после всех невзгод,
Лишь только лучик солнца прикоснётся ласково,
А я один на берегу, живу и чувствую вот-вот
Весна наполнит тусклый мир живыми красками.

Цвета пожухли на палитре прошлых лет,
Застыли на листах унылые созвучия;
Вскипает вдохновенный ток через коросту прошлых бед
И ждёт весны и половодия и случая.

Вот так вздымается река, ломая льды,
Вот так вскипает её мощь над пленом тягостным;
Душа моя ждала весны, чтобы смести следы беды,
Отбросив скорбь свою открыться новым радостям.

Макну я снова кисти в краски бытия,
Открою с чистого листа тетрадку старую;
Мой мир опять наполнит солнце безмятежности, и я
Пойду бродить по свету с песней и гитарою.