Юной... себе

Наталья Пунина Орлова
За пазухой – котишка,
Из библиотеки книжка:
Из школы ты бежишь. Звенит капель.
В портфеле в беспорядке
Учебники, тетрадки.
Оборванный, потёртый сам портфель.

Не любишь ты учиться,
Но всё же ученица
Успешная, прилежная на взгляд.
Из школы ты вернёшься,
Кота покормишь после,
Чему он будет несомненно рад.

- Ты где кота взяла? -
За завтраком с утра
Отец ворчливо спросит, мать смолчит.
- На улице нашла,
Когда из школы шла.
Вздохнут, - Что ж, оставайся троглодит.

Взахлёб читая книжки,
В обнимку с тем плутишкой,
Не по годам становишься взрослей.
Тебя интересует
Не то, с кем кто тусуется,
А приключения минувших дней.

И очень-очень скоро
Этапы средней школы
Закончатся и будет новый взлёт.
Пока читай же книжки,
Затискивай котишку –
Весна тебе покоя не даёт!