Давлет Гиреем хан довлеет гирей...

Владимир Жилкин
*  *  *
Давлет Гиреем хан — довлеет гирей,
А я живу в простуженной квартире,
А вам — ещё две остановки и пешком...
Когда б Пешков знал, что это такое -
Быть буревестником и никогда не видеть моря -
Он бы на Капри удавился ремешком.

Закон гласит, точней всего гласит, -
Глаз выпиющего, к тому же иностранца.
Любимая, мы не пойдём на танцы,
Любимая, там правит бал ОМОН,
Ди-джей — пятидесятилетний охламон,
И на стене портретик Сталина висит.

И там ещё бывали декабристы
В святящихся одеждах серебристых,
И с ними дядька — всем известный Черномор,
Которому рукоплескала вся столица...
Когда б вы знали, как он матерится,
Вы бы давно свалили за бугор.

В мечтаниях Ягайлов и Ядвиг
Гудят, пылают доменные печи.
Ты руки положила мне на плечи, -
Как оказалось, руки Нильса Бора…
Когда б вы знали, из какого сора
Я таки памятник себе воздвиг.

Но хватит о печальном, никогда
Ещё не радовала нас беда,
Как в августе — вот проклятое время!
Я пью за вас, любезные друзья...
Когда б я знал: какого чёрта я,
Чтобы родиться, выбрал это племя?..