Март

Валерий Экс
1.

В Вятку мартом  весна не приходит  с полнозвучьем  ручьёв и ветров.
Та же вьюга метёт – хороводит, вятский климат довольно суров.
Я хожу по проулкам, аллеям, что в сугробах с обеих сторон,
я хожу и на что-то надеюсь. На приметы?  Но стаи ворон
мне талдычат:   напрасна надежда, слишком рано, мол, вышел во свет.
Да и право же, в зимней одежде, да весну разыскать?  Ну, уж  нет!
Был бы я молодым и ретивым, сразу  скинул бы  зимний тулуп.
И за городом вешнюю иву я б нашёл -  заневестилась вдруг?
Спит пока, дожидается  срока.    Воскресение  Вербное – срок.
Стаи птиц из краёв из далёких принесут  нам  надежды глоток...

2 марта 2023



2.

Прошёл недавно громкий слух – у марта  тезоименитство. *
От слухов замирает дух: ужель не снится и не мнится?
Вновь распушённый поздний снег упал ковром на тротуары,
как оппозиция весне.  Аллеями гуляют пары,
за благо выбрав Женский день.  В разрывах туч блистает солнце,
и с каждым днём короче тень от клёна застит мне оконце.
Хотя всё так же поутру ТВ кошмарит новостями,
всё так же в чёрную дыру влетают люди. Но оставим
на время охи – ахи. Мы приглашены на именины,
лихие сводники зимы меняют градские картины.
Поспешно выкинуты вон клочки ветшавших декораций,
а колокольный перезвон диктует новых деклараций
столь долгожданный экстремизм. Кому-то страшно? Что за дело?
Угасла смерть, воскресла жизнь. Ей отдаём и дух, тело... 


***********************************

* - ТезоименИтство — день именин члена царской семьи, иной высокопоставленной особы. Это слово и сегодня употребляется применительно к именинам православных патриархов. «Тезоименитство» может обозначать и день именин вообще, хотя такое употребление иногда рассматривается как устаревшее.

9 марта 2023


Фото: Вятка, набережная, март



***************************************

Рецензия на «Март» (Валерий Экс)

Пришла Весна.В календаре
означен Март, весенний месяц,
На улице и во дворе
снега лежат, как в январе!
Пригреет солнце - с крыши свесясь
сосулька робкая блеснет,
ведь все же месяц Март идет,
пора вовсю звенеть капели!
Но запоет она в Апреле,
когда веселый хоровод
грачей загомонит в аллеях,
гортанных песен не жалея,
приветствуя честной народ:-
"Весна идет, весна идет
и солнце блещет веселее!
на Вятке потихоньку лед
плывет в далекие пределы,
и много дел нам переделать
необходимо... Пешеход,
гляди внимательно под ноги,
но и на нас не забывай
поглядывать, чтоб ненароком,
не подхватить наш "дар убогий".
Напрасно рот не разевай."

Ольга Головенкина   10.03.2023