Родные места

Владимир Чекун
Все мы любим родные места,
В них находим приют и опору,
К ним стремится душа неспроста
Даже в счастье и в трудную пору.

Они встретят, обнимут теплом,
И напомнят нам детские годы,
Сразу память вернут о былом,
И отступят тоска и невзгоды.

Дом родной, где родился и жил,
Школу, где я когда-то учился,
Двор, где бегал, играл и дружил, -
Всё, с чем волей судьбы я простился.

Там душа молодеет опять,
Вспоминая далёкое детство,
Прихожу я туда отдыхать, -
Нет для этого лучшего средства.

Проходя там, чего-то всё ждёшь,
Тянешь прошлое, память лелея,
Хоть то время уже не вернёшь,
Но о нём я почти не жалею.

Для меня нет разрыва времён,
Не делю я на «то» и на «это», -
Жизнь едина, и времени кон
Говорит однозначно об этом.

Жаль, потеряны детства друзья, -
Как их жизни сложились, не знаю,
Отыскать их попробую я,
Сорок лет хоть прошло, понимаю.

Всё такие ж родные места:
Тот же дом, тот же двор, та же школа,
Лишь умнее и старше я стал,
Ведь на части мой мир не расколот.

Тот же пляж, тот же лес и лыжня,
И родник, что водою струится, -
Тот же мир, та же жизнь, тот же я,
И душа всё увидеть стремится.

Пусть Россия теперь наш Союз,
Где счастливым тогда я родился,
Помню всё, как тогда, карапуз,
Подрасти, стать большим я стремился.

Вам пою я, родные места,
Чтоб жила во мне память навеки,
Чтоб прожить лет хотя бы до ста,
Оставаясь всегда человеком!
                9.03.2023 г.

На фото: мой дом и двор на севере Москвы,
На Ленинградском шоссе, где я вырос