Золушке

Марина Юрченко Виноградова
Пой, милая, злых окликов не слушай:
как птичка, пой, гармонией дыша.
Услышат обескрыленные души,
как может петь крылатая душа.

Пускай звенит над миром a cappella
серебряный журчащий голосок –
пой так, как прежде ты ещё не пела,
о том, что путь и светел, и высок.

Но только не ходи на бал дворцовый –
на сборище патрициев и фиф.
Там воздух спёрт, обычаи суровы,
хула несётся, чести супротив.

Пускай дворец сияет, будто ваза
хрустальная, с мильоном светляков.
Поверь, внутри он мёдом не намазан,
а в клетке золотой пропасть легко.

Рождаются интриги, козни, сплетни
в дворцовых кулуарах, ноет знать.
И каждый день проходит, как последний,
а спесь не получается изгнать.

Как много женихов на белом свете –
и кто-нибудь вздыхает о тебе.
Не нужно ехать в тыквенной карете
навстречу марципановой судьбе,

а после бала мчать домой проворно,
с одной блестящей туфелькой в горсти,
и в крохотной мечтательной каморке
голубкой обескрыленной грустить.

Я верю, что найдёшь однажды вровень
любимого, по сердцу и уму.
Пусть принц себе танцует на здоровье,
чужой благому завтра твоему.







Иллюстрация: Кадр из фильма "Три орешка для Золушки".
Исполнительница главной роли в легендарном чехословацком фильме-сказке "Три орешка для Золушки" известная чешская актриса Либуше Шафранкова скончалась 9 июня 2021 года. Светлая память.