Суровый урок

Виктор Котегов
Пришёл к Учителю однажды человек
И попросил его скорее научить,
Как быть успешным, чтоб достойно жизни век
Закончить свой, а не в унынии влачить.

Старик ответил: "Видишь бочку ту с водой?
В неё, не мешкая, залезь тотчас же, брат.
Да не по шею! Окунайся с головой.
Секрет открыть тебе я буду только рад".

Гость под водой... Хозяин руки погрузил,
Мешая всплыть наверх. А тот уже струхнул –
Он задыхался! Лишь собрав остатки сил,
На волю вырвался и кое-как вздохнул.

"Что ты хотел, борясь с давленьем моих рук?" –
Спросил Учитель. "Одного: только дышать! –
Ему в ответ. – Удушья нет сильнее мук.
И мысль одна была: не стал бы ты мешать".

Старик с улыбкою: "Вот видишь, нет помех,
Когда желанье жить всего будет сильней.
Сумеешь так же захотеть иметь успех –
Его в течение достигнешь своих дней".