Иная жизнь

Монах Салафиил Филипьев
Дым, грустный дым пустых переживаний,
стальной покой остывшего клинка,
мечты слепые гордостных исканий –
вот наша жизнь, она, как смерть, бледна.

Но есть иная жизнь;
в тиши ночного сада
я поведу тебя к часовне у пруда,
там грудь наполнится Божественной прохладой,
горячечный дурман исчезнет без следа.

Лампады огонёк, как сердце мира, бьётся
под струями безжизненных ветрОв.
Но жизни нить дотоле не прервётся,
доколе от земли святой покров
не Отнят.
Молитва мытаря
слепое сердце тронет.
Учись, душа моя,
терпеть в молитвах
и святых постах,
чтоб стало сердце лёгким,
не связанным грехом,
как Божья птаха.
И с каждым сердца вздохом
блаженный плач сольётся.
Смерть кончится, а жизнь начнётся.
Начнётся.

1997 год.

(Из книги стихов "Иное")