Скоро проснется природа

Елена Богатова-Соловьёва
;;;;Март не долго будет злиться, календарная, но весна.
Просто что-то замысли они с зимой напоследок.
Видимо у февраля в закромах снег остался.
Слишком много запас, не успел в свой срок высыпать на землю.
Много было солнечных дней без осадков.
Мороз не все припасы холода потратил, вот и стращает ночными заморозками. Ещё немного и придёт настоящая весна.
Солнышко пригреет и на первых проталинках появятся нежные цветы, жёлтые как солнышки.
 Они не боятся холодов, вылазят прямо из-под снега. А как только сойдёт снег земля покроется свежей травкой. Её цвет похож на изумруды, такой яркий и зелёный. Совсем мало времени пройдёт и появятся первые почки.
Они быстро начнут набухать и лопаться. Серые пушистые комочки на вербе, как маленькие пушистые серые котята или крошечные зайчики.
Эти серые комочки начинают расти, им становится тесно в коричневом сарафанчиче.
Кончики тянутся вверх и начинают желтеть.
Превращаются в ярко-жёлтые создания похожие на только что вылупившихся пушистых цыплят.
Про происхождение вербы много легенд. Говорят, что завезли её из Китая.
В больших плетёных корзинах привезли какой-то товар, а корзины выбросили. Одна из ветвей оказавшись на земле дала корни и превратилась в дерево.
Дерево это гибкое, оно гнётся, но не ломается.
Верба-ива является символом грусти, песни о ней сложены. Она как символ нелёгкой женской доли, приходится много терпеть, быть гибкой и мягкой.
Сложена ещё и такая легеда о вербе.
Была у матери Вербы дочка, звали её Калина.
Работала она в поле, было очень жарко, захотела пить. Зачерпнула она воды и первую каплю отдала пролетающей пташке.
Зачерпнула второй раз и хотела сама выпить. Но тут услышала далёкий голос матери.
"Не пей, доченька"!
Не послушалась Калина и снова зачерпнула воды и только поднесла к губам, пташка смахнула воду своим крылом. Девушке очень хотелось пить и она снова зачерпнула воды и стала сама пить.
Только она напилась и превратилась в калиновый куст. Мать бежала, чтоб уберечь от беды дочку, но не успела. От горя сама превратилась в плакучее дерево.
Вот с тех пор мать верба-ива оберегает все водяные источники, чтобы люди никогда не узнали злых чарах.
По берегам рек, водоёмов растёт ива.
Её тонкие гибкие ветви опускаются до самой воды.
Это дерево не тянется вверх на встречу солнечным лучам, оно постоянно грустит.
Гибкие ветви, как будто опускают головы вниз и наклоняются к воде.

Е.Б. 08.03.23