Ощущение новой весны

Якоб Урлих
Куда утекает вода и
куда утекает время? —
в землю, —
и там, обретая лёгкие
распахнутые лазейки,
растворяется меж корней
в глубине этой чёрной дышащей,
влажной земли, что впервые
за долгое время теперь
ощущает в себе весну
обновлённой жизни.

И мне
дотянуться бы снова
до точки великолепной свежести —
я хочу ощутить весну точно так же,
как её ощущает земля.

*

Далеко отсюда —
прогретая рыжая черепица,
солнце горячих кварталов.

Здесь — только первая оттепель:
стремительно тающий лёд
и прекрасный бег молодых ручьёв.

9 марта, 2023 год.