Семья

Андрей Григорьянц
Жила семья с соседями в ладу,
Стараясь помогать им словом, делом.
Бывало, попадала и в беду,
И, как и все, она порой болела.

Вот поселилась рядышком чета.
Семья и ей с душою помогала.
Но помыслами пара нечиста,
Соседство ей покоя не давало.

Завидовала та семье большой.
Прищурив глаз, презренно в след глядела,
И ничего за чёрною душой
Семейка, кроме злобы, не имела.

И начала себя тихонько проявлять:
То украдёт чего - то, то сломает...
И слухи про соседей распускать,
Чтоб грязью их полить, не забывает.

Рассказывала, как она бедна,
Несчастна и соседями побита;
И голодна; И это их вина;
Слезами вся от горести залита.

Других старалась к жалости взывать.
Просить помочь расправиться с соседом:
Семью большую надо наказать.
Послать на них болезни, голод, беды...

Но только так всегда не может быть.
Любая подлость выползет наружу.
Пришлось семье поганцев проучить.
Дубиной подлечить гнилую душу.

Там много было воплей и соплей;
На шум соседи разные сбежались;
И большинство в поддержку упырей...
Закатывали глазки, возмущались.

Старались во всех бедах обвинить
Семью, что в бой вступила с чёрной мразью.
Но правду невозможно очернить,
И победить нельзя, измазав грязью.

Не вышло у мерзавцев ничего.
Как ни пыхтели, сколько ни старались...
С опущенной стояли головой
И молча рукавами утирались.

Не раз так было в жизни у семьи.
С лицом открытым тягости встречала.
И, раздавив врагов своей земли,
Поставив на колени их, прощала.

09.03.2023