Зарисовки

Александр Малыхинъ
***
Все кажется желанным и знакомым,
Когда рассвет вновь тушит фонари
И пролетает нежно, невесомо
Над дивными мгновеньями зари;
И обретает сладкую беспечность,
Блаженно обращаяся в закат.
Тогда зачем в живую бесконечность
Ты устремляешь свой тревожный взгляд?

***
Ах, невелика потеря –
Душу где-то растерял,
Жизнь свою грошами меря,
Умножая капитал,
И его опять меняя
На доступность бытия.
Стоит ли и жизнь такая
Хоть чего-то для тебя?

***
Е2 Е4 – какая проблема!
Уверенно я похожу.
Какая простая, однако, система,
Понятная даже ежу.
Но дальше что? Дальше теряюсь в догадках;
Не ведаю, что мне решить.
И в этой игре мне придется несладко,
Но все же придется ходить…

***
Один глоток – и жизни жажда
Тобою впредь руководит.
Ты насладился им однажды,
Поведал жизни аппетит.
И с этих пор всегда голодный
И с каждым вдохом голодней
До свежей дозы кислородной,
И жаждешь жизни все сильней…