В тиши библиотек

Олег Трипачев
В кромешной темноте
Вращается ружье
Неотразим приказ
Обугленного дула
 
В тиши библиотек
Зияет как проем
Печальная строка
Что все перечеркнула
 
И лампа не горит
Железо не поет
И темноту не пьют
Расплывчатые свечи

Рассыплешь алфавит
Как золото свое
И птицы расклюют
Сокровища картечин

Затем легко парят
На крыльях черных зерн
Где пыль библиотек
Летающая крепость

Здесь ровно миллиард
Обугленных озер
И в этой немоте
Перевернулось небо

И прикипев к лицу
Случайная слеза
Твой шепот напоит
Как корни вавилона

Мы разность малых сумм
На каждых небесах
Где брызжет аквавит
Заплаканный ребенок