Шаману из Забайкалья- Номоконову Семену Даниловичу

Света Воронова
На небе караул из Солнца и Луны,
Солдату с Забайкалья   - честь, он шел с войны!
Он с сорок первого по сорок пятый год
Прошел фронта- на запад, на восток.

Уж вечереет, солнце за хребты
Уносит свет,  Манчжурию слепит,
Жует лошадка низкорослая траву,
Дымит хозяин трубкой,  тянет песнь свою .

На трубке выжжены орнаментом значки
Простые  - точек, крестиков ряды,
Солдат приземист, неказист,
Скуласт, не спешен, по восточному глядит…

… Как хорошо , однако , на земле,
Какая осень стелет путь мне в тишине,
Четыре года дома ждут меня-
Дайн-Тулуну прошел, закончилась война,

А в Забайкалье - в золоте холмы
В прожилках малахитовой сосны,
Морозец по утрам, хрустальный звон,
Родник лепечет, а в долинах - полусон…

… То мой земляк великий шел с войны-
Семен Данилович…, и осень, поклонясь ему, забыла сны,
Как степь вдруг голая , все выжжено до тла,
В шаргун молчала, с ветром выла до утра.

… Мы помним, для чего земляк-солдат
Простую трубку страшным знаком "украшал",
Шаман таежный знал "волчары"  суть,
и «точки», «крестики» на трубке - всякой нечисти «капут».

… Над Забайкальем солнца - не унять,
Здесь небеса прозрачны, дымки дальней не видать ,
Здесь всё неспешно, здесь по совести живут,
Здесь за Россию жизнь свою без счета отдают…