Третий

Абрамов Юрий 2
Сила взрыва легко разложила на атомы камень,
Застонало железо, заныло, как будто в бреду,
Борт машины охватывал всепоглощающий пламень,
Пожирая её очертания  в жарком аду.

Раскалённый металл, алой каплей стекая на землю,
Зло шипел, остывая, как будто бы ставил клеймо,
Моросящие слёзы дождя вниз сбегали по стеблю,
Небо тихо рыдало, от всполохов обагрено.

И за всем этим ярким, но жутким фатальным процессом,
Там, где жизни людей обрываются, словно струна,
Проплывая неспешно в вуалевой дымке  над лесом,
Наблюдала спокойно, почти равнодушно, луна.

Сколько ж их, молодых, не доживших и песнь не допевших…
Боль пронзает сердца, а глаза увлажняет роса,
Третий тост поднимают живые во имя ушедших,
Почитая и помня всех тех, кто шагнул в небеса.