Бог и дьявол

Инесса Розенфельд
  ...это лопается божье терпение...
                Д.Быков

Бога ищи в темноте,
на ощупь, найдёшь очаг.
Отсветом на холсте -
пламя в его очах.
Дьявол всегда на виду,
кроется в мелочах -
в складках,
в остатках сладких,
путанице, суете.

Бог суеты не терпит,
в природе - нет пустоты,
инородное тело
пустит из тесноты.
Белые пятна на карте
вытеснят чьи-то черты.

Боже, сокрытый в кромешной,
всепоглощающей тьме,
шепни рабе своей грешной,
что у тебя на уме?

Божье долготерпение,
есть ли тебе предел?
Разуму - точка кипения,
Пункт невозврата - воде?

Или сменил на милость
ты свой бессильный гнев?
стонет земля, истомилась,
дьявол пляшет в огне!

Ты проявись не сиянием,
радугой, звёздным лучом,
карой и покаянием,
чудом, разящим мечом.

Печкой в окопах явись нам,
раз уж покоя лишил,
нашим батькАм и сынам -
теплом для сугреву души.

Может, благословишь их
щедрым домашним борщом.
Верой, что враг не прощён.
Боже, чего нам ещё?..