Открытия. Дрезден

Галина Молокоедова 7
Дрезден один из замечательных городов Германии, не выделяющийся на общем фоне великолепия.
Но случайно именно на нём, после великолепного Потсдама и Айхена, остановилось внимание и потрясло несказанно.

Казалось бы, нам посчастливилось жить в атмосфере доступности, пусть не подлинников, но информации и даже виртуальной, позволяющей путешествовать по времени и пространству.
Можно реально удовлетворить практически любое любопытство и узнать многое об интересующих личностях любого периода и страны.
Не то специалист, досада неимоверная, документально подтвержденных и неоспоримых источников мизер, подделки просто шокируют и возмущают. но вместе с тем позволяют делать находки, потрясающие до глубины мозга и чувства.
Так в очередной раз, просто коснувшись современной артгалереи Дрезден, вдруг попалась картина, а затем информация о художнике Карле Густаве Гарусе, изумительно отобразившего загадочно мистический, древний мир Дрездена. И не только. Философия его творчества вдохновляюще запредельная, всплывают великие немецкие посвященные, звучит музыка, сначала Баха, органная, как триумф мироздания, затем все более утонченная и вдохновенно восхитительная на фоне сияния таинственной луны, зовущей в мир мистицизма и фантазий, что сродни нашей древней памяти, мифологии, грехам наяву. Смотриш на храм Ыраукирхен, его компактно возвышенной ажурной архитектуры и не понимаешь ничего, как можно создать такую красоту запредельность мира и человека... Невозможно осознать тот народ, откуда вдруг возродилось это чудо. На фоне загадочной горной готики, такие круглые, словно навершия горам храмы... Господи, что за мир ранее здесь был миллионы лет назад?! Что за люди, их возможности, способности, если современный человек теряется от их уникальной гармонии и красоты.

Но Дрездену не повезло, ВОВ разрушила полностью ее историческую действительность. И только картины ее сохранили в подлинниках не обывательских, но высшего звучания, глазами великих маэстро, посвященных, влюбленных в жизнь, истории ее тайны. Да мы не знаем, но видим многое и наша память невольно бережет нас, давая возможность во снах и наяву насладиться великолепием и понять суть увиденного в мягкой комфортной психической реальности творчества.

Рекомендую, мастера германской школы Возрождения Барокко, Готики поистине совершили чудо и подарили его нам.

С величайшей благодарностью так же узнала, что мать трёх французских королей Мария Жозефина Саксонская, тоже родилась в Дрездене.
Дрезден славится королевскими садами, площадью 230 гектаров, здесь проходят международные выставки садоводчества и существует университет паркового искусства, и ещё множество потрясающих фактов и личностей, сформировавших философию Дрездена, так мощно повлиявшей на мировую науку, культуру историю.